Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 22.10.2017, 22:15

Баныкин Н.П. Детям о Живой Этике

Меню сайта
Категории раздела
Детям [3]
Беседы, статьи, рассказы для детей.
Педагогам и воспитателям [1]
Материалы для педагогов и воспитателей, беседующими с детьми на темы Живой Этики
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2016 » Январь » 24 » Баныкин Н.П. Письма детям
06:59
Баныкин Н.П. Письма детям

От автора:

Когда  в 1991 году была напечатана книжка «Детям о космосе Земле и человеке»,  мне стали писать дети (адрес для отзывов был указан в книжке). Они делились своими впечатлениями и, главное, задавали свои непростые и далеко «недетские» вопросы.

По их вопросам было видно, что им хотелось знать много больше  по данной теме, чем содержание книжки. Я им стал отвечать, более подробно освещая поднятые темы. Некоторые дети писали несколько раз, задавая всё новые и новые вопросы. В последствие, после выхода книжки «О Любви», стали поступать вопросы и по этой книжке.

В итоге объем ответов превысил саму книжку примерно в 20 раз. Дети эти выросли и стали взрослыми, но сами письма и  копии ответов на них  сохранились.

Думаю что  сейчас, спустя  15 - 20 лет эти письма и ответы на них будут востребованы, как ровестниками моих бывших корреспондентов, так и школьными учителями и воспитателями, которые знакомят детей с Основами Живой Этики.

Баныкин  Николай Павлович.

            В сборнике три раздела:

         Часть 1               Письма подросткам                           страница        3

         Часть 2               Письма старшеклассникам                страница      80

         Часть 3               Письма юному другу                          страница    133

Часть 1                Письма подросткам

  Марина Б. 11 лет, г. Воронеж 19.05.92г.

   Здравствуйте, уважаемый  Н.П. Баныкин.

   Меня зовут Марина, мне одиннадцать лет. Я только что прочитала Вашу книжку «Детям о Космосе, Земле и человеке». Меня давно волнуют вопросы жизни и смерти, о бессмертии и перевоплощении. Прочитав Вашу книжку, я поняла многое, нашла ответы на свои вопросы. То, что Вы описывали в книжке: ощущения повторения действий, размышления в одиночестве, все это очень близко мне, так часто со мной случалось. Ваша книжка очень понятна, доступна. Но кое-что я так и не поняла. Например: сколько жизней или плотных тел у души человеческой? Я слышала, что двенадцать. Так ли это? Или, может быть, количество жизней зависит от содеянных добрых и злых дел?

   А вот еще один вопрос: может ли душа человека после смерти плотного тела переселяться в растение, животное, птицу, рыбу, насекомое? Может быть, Вы издадите новую книжку, в которой бы ответили на другие вопросы, волнующие многих ребят.

   Теперь расскажу о себе. Я пишу стихи, учусь отлично, но все равно я несчастлива. На мою долю выпало много страданий и в школе, и на улице и, даже дома. Меня не понимают. Сейчас модны нахальные, злые, а я не хочу быть какой; хотя иногда немного приукрашиваю рассказ, тайно завидую и радуюсь неудачам врагов. Скажите, что надо сделать, чтобы поверить в себя, не быть слабой, делать добро людям, но чтобы и они не считали тебя «белой вороной»? То есть строить свое будущее, свое счастье. Что надо делать, чтобы люди поняли тебя?

   В школе моя беда в том, что я левша. Сейчас еще терпимо, а вот в младших классах прямо проходу не давали. Дразнили. Ну и что, что я левша, ведь этим гордиться надо, что природа оделила тебя таким даром. Я же такой же человек, как и все!

   Я хочу делать добро людям, только это не всегда получается. Очень люблю свою страну и верю в ее будущее, в ее возрождение. Часто кажется, что люди милосердны, а посмотришь – какие же злые. Мое желание скажу Вам.

   Я хочу, чтобы много было таких книжек и подобных, я верю, что именно такая литература вызовет прекрасные чувства у людей. Может быть, я наивна, но привыкла верить в хорошее. Пусть вера будет в сердцах людей! Вера, Надежда, Любовь!

               С Уважением.

               Марина Б.

15.05.92г.

                                                             * * *

   Здравствуй, дорогая Марина.

   Спасибо тебе за письмо. Мне очень важно иметь такую обратную связь, важно знать, как дети воспринимают мою книжку.

   Я много общаюсь с детьми, часто бываю в школах. Но живая беседа это одно, а книга – совсем другое. Теперь уже ясно, какие у ребят возникают вопросы, и что не досказано в книге. Может быть, в будущем удастся написать подробнее. Но все равно вопросы оставаться будут всегда, т.к. познание бесконечно и в этой бесконечности познания заключается великая радость и смысл бытия человека.

   Ты спрашиваешь – сколько бывает воплощений? На нашей планете, как и на каждой другой такое число ограничено, но оно очень велико (многие сотни). Сейчас наша планета и ее человечество находятся в середине своей эволюции. Когда мы закончим свои воплощения на нашей Земле, мы станем воплощаться на другой, более совершенной планете. Конечно, люди к тому времени тоже станут намного совершеннее. Сейчас человечество в своем большинстве по уровню сознания, культуры поведения, своего отношения к себе подобным не намного лучше животных. К концу же нашей эволюции на Земле все люди приблизятся к богочеловеческому уровню. Это будут великие души, такие, например, как Иисус Христос. Так, переходя с одной планеты на другую, человек совершенствуется бесконечно. Это очень похоже на то, как дети сначала ходят в ясли, потом в детский сад, потом в школу и т.д. Сейчас наша планета скорее похожа на космические ясли – так молодо (по масштабам Космоса) наше  человечество.

   На второй вопрос – может ли человек (его душа – которая собственно и есть человек) воплотиться в растение, насекомое, животное и т.д. можно сказать коротко так – нет, не может. Это поверье родилось среди простых, неграмотных людей в Индии и является искажением сути закона перевоплощений. Действительно,  когда-то, очень, очень давно, зародыш души каждого человека воплощался сначала в камнях (кристаллах), затем в растениях, насекомых, рыбах, птицах, животных. В процессе смены этих царств природы росла и совершенствовалась наша душа. Теперь человек достиг следующего царства природы – человеческого и теперь воплощается в нем. Поэтому, достигнув такой стадии, он уже не может вернуться в пройденные царства природы; так же, как школьник не может вернуться в ясли, или детский сад. Развитие не движется в обратном направлении. Но если человек много воплощений подряд творил зло и упорно не желает встать на путь добра и эволюции, то он может деградировать настолько, что его душа разрушится, от нее останется только зародыш души (так называемая монада). Тогда эта монада начнет опять воплощаться в кристаллах, растениях, насекомых и т.д. Но это будет уже совсем другая – новая душа и совсем другой человек, старый погибает безвозвратно... Вот почему так важно всегда стремиться развиваться и совершенствоваться.

   Дорогая Марина, то, что ты так глубоко задумываешься о жизни и таких серьезных вопросах, говорит о зрелости твоей души, которая была достигнута в прошлых жизнях. Поверь мне, что ты не одинока, таких детей сейчас много и с каждым годом их рождается все больше. Но, конечно, среди окружающих такие люди пока еще «белые вороны». Но хуже всего поддаться соблазну жить «как все». Это, значит, остановить свое развитие. Это не принесет счастья ни тебе, ни людям. Нужно научиться любить людей такими несовершенными, какие они есть (помня о том, что когда-то они тоже достигнут, может быть еще большего совершенства), так, как любил людей Христос, как любят несовершенное человечество Великие Учителя Космоса.

   И есть еще большая опасность – зазнаться, впасть в гордыню, начать презирать людей за их несовершенство – это худшее, что может произойти с человеком.

   А страданий не надо бояться. Страдания это признак роста души, ее совершенствования. Сейчас, когда последние годы властвует  тьма на планете, страдания особенно тяжки, особенно в России. Но ведь впереди расцвет нашей Родины, впереди эпоха Добра и Света. Зная это, можно все превозмочь. Ищи опору и силы в глубине своей души, в своем сердце. Посылаю тебе замечательную книгу. Прочитав ее, ты многое поймешь. Эта книга продиктована Ричарду Баху Высшим разумом Космоса.*) Напиши, какое впечатление она на тебя произвела.

   Не огорчайся, что тебя не понимают, пройдет время, и ты встретишь таких людей, как их встретил Джонатан. Верь в Добро и постарайся сохранить свою душу, не допустить в нее то ужасное разложение и зло, которое пытаются посеять в детских душах уходящие темные силы.  Конечная победа всегда остается за Светом!

*) «Чайка по имени Джонотан Ливингстон»

 Не спеши делиться своими впечатлениями со сверстниками или окружающими, иначе не избежишь непонимания, насмешек и оскорблений. Многим, к сожалению, эти книги еще не по сознанию, но и эти люди  все равно придут к пониманию, только позже. Будем им сочувствовать, но не будем осуждать. Как нельзя осуждать ребенка за то, что он еще в яслях и пачкает пеленки, а не сидит в школе за партой.  К каждому все придет в его время, ведь опыт жизни, накопленный в предыдущих воплощениях, у всех разный; у одних больше, у других меньше.

   Мне очень радостно общаться с детьми, особенно с твоими сверстниками – с теми, у кого это знание находит отклик в душе. Тогда я чувствую, что мой труд нужен и полезен людям.

            Всего самого светлого!

Баныкин Николай Павлович.  г. Новосибирск 26 мая 1992 года.

Хотите читать дальше? Кликните СКАЧАТЬ

Категория: Детям | Просмотров: 544 | Добавил: bannikpal | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Тысяча благодарностей!
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    uCoz